Указ Президента "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции"

С  30.12.2017.начнет свое действие Указ Президента РФ от 21.12.2017 N 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" (вместе с "Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы")

С этой даты у нас случится укрепление национальной экономики, дальнейшее развитие конкуренции и недопущение монополистической деятельности. Указ Президента хочется цитировать и цитировать., но мы не можем это себе позволить в связи с недостатком места.

Только цели: а) повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен;
б) повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, в том числе за счет обеспечения равного доступа к товарам и услугам субъектов естественных монополий и государственным услугам, необходимым для ведения предпринимательской деятельности, стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов, повышения доли наукоемких товаров и услуг в структуре производства, развития рынков высокотехнологичной продукции;
в) стабильный рост и развитие многоукладной экономики, развитие технологий, снижение издержек в масштабе национальной экономики, снижение социальной напряженности в обществе, обеспечение национальной безопасности.

А Приложение к Национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы ПЕРЕЧЕНЬ ОТРАСЛЕЙ (СФЕР) ЭКОНОМИКИ (ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) И ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ рекомендую к прочтению. Внушает большой оптимизм, особенно под Новый год.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"