Участник, который должен был стать победителем в госзакупке, может требовать с заказчика убытки

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Определение ВС РФ от 30.11.2018 N 304-ЭС18-19262 имеет большое практическое значение.

Верховный Суд подтведил правовую позицию: участник, который должен был стать победителем в госзакупке, может требовать с заказчика убытки.

Суть дела: в рамках другого дела Истец - Участник аукциона обратился в суд, считая заявку победителя не соответствующей документации. Истец требовал отменить решение комиссии и перезаключить госконтракт с ним. Суд признал заявку победителя не соответствующей документации о закупке, однако положения сторон оставил без изменений, так как контракт уже был исполнен.

Тогда участник обратился в суд с требованием упущенной выгоды, которую он мог получить, если бы контракт заключили с ним.
Правовая позиция Верховного Суда: руководствуясь положениями статей 15, 393, 401, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, приняв во внимание обстоятельства, установленные в рамках рассмотрения дела N А75-5757/2015, установив наличие причинно-следственной связи между понесенными обществом убытками и действиями администрации, выразившимися в проведении торгов с нарушением действующего законодательства, пришел к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения требований.