Торговый комплекс оштрафовали на 450 тыс. руб. за нарушение его арендатором миграционных правил

Знаковое Постановление недавно принял Верховный суд (Постановление ВС РФ от 16.03.2018 N 5-АД18-20)
Торговый комплекс оштрафовали на 450 тыс. руб. за нарушение его арендатором миграционных правил.

Краткая фабула такова: Общество сдало в аренду ИП помещение в торговом комплексе под кафе. В договоре было предусмотрено, что арендатор несет ответственность за нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности. Также общество направило предпринимателю письмо о необходимости соблюдать миграционное законодательство. Несмотря на это, ИП принял на работу сотрудницу без патента или разрешения на работу в Москве. Арендодателя, т.е. торговый комплекс оштрафовали.

Логика ВС:
Частью 2 статьи 18.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за предоставление лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическим лицом, его филиалом или представительством, управляющими торговым объектом (в том числе торговым комплексом), либо должностным лицом указанных юридического лица, филиала или представительства торгового места на территории торгового объекта (в том числе торгового комплекса), производственного, складского, торгового, служебного, подсобного или иного помещения другому юридическому лицу или другому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые не имеют разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически используют труд иностранных работников либо которые привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу или патента, если такое разрешение или такой патент требуются в соответствии с федеральным законом (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности).

В соответствии с частью 3 статьи 18.16 данного Кодекса нарушения, предусмотренные частями 1 и 2 указанной статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Интересное замечание ВС, может иметь знасчение для предотвращения подобных ситуаций: "Вопреки доводам заявителя поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобы представленные обществом дополнительное соглашение к договору аренды с индивидуальным предпринимателем Арабкиной Р.И., в соответствии с которым на арендатора возложена ответственность за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, равно как и письмо общества от 01.07.2015, адресованное арендатору, о необходимости соблюдения последним норм миграционного законодательства (л.д. 95 - 96), не свидетельствуют о принятии обществом всех возможных, своевременных и достаточных мер по осуществлению надлежащего контроля за соблюдением арендатором правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации.

К указанному выводу обоснованно пришли судебные инстанции, отразив их в обжалуемых судебных актах."
Очевидно, необходимо прикладывать к договору аренды и другие документы в большом количестве. по принципу, авось, что нибудь да сработает.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"