Судьба имущества при банкротстве – нововведения

Под конец 2018 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации разрешил один из наболевших вопросов права – банкротство граждан.  С 2015 года, с момента появления данного института в Российской Федерации, назревали существенные вопросы, которые осложняли процедуру банкротства, происходили ситуации, когда имущество выводилось через супругов банкрота.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» затронуты следующие темы (по блокам):

    Конкурсная масса Должника;
    Влияние процедуры банкротства на имущественные доли супругов (реализация совместной собственности, совместное банкротство супругов и т.д.);
    Алиментные обязательства банкрота.

Ввиду вступления в силу указанного Постановления признаны не подлежащими применению п. 18–19 постановления Пленума ВАС от 30 июня 2011 года № 51 «О банкротстве индивидуальных предпринимателей».

Наибольший резонанс вызвали следующее положения:

    При разделе имущества до его продажи при банкротстве в суде общей юрисдикции кредиторы и финансовый управляющий могут принять участие в споре как третьи лица без самостоятельных требований. Пока суд общей юрисдикции не рассмотрит дело, продажа имущества в рамках банкротства будет запрещена.
    Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника.
    Нельзя произвести отчуждение жилья, в случае если совместно с должником в жилом помещении на момент рассмотрения спора проживает его семья. В результате оспоренной сделки Должника в конкурсную массу должно быть возвращено имущество, в случае если это имущество не может быть реализовано, например, жилье должника, в котором совместно с ним проживает его семья, то в оспаривании такой сделки должника нет смыла, так как при возврате в конкурсную массу данное жилье будет защищено исполнительским иммунитетом.

В случае если у Должника имеется лишь единственное жилье, а кредитор не обратился в срок за получением статуса залогового, то он не сможет реализовать в последующем свое право. В таком случае, право залога на единственное жилье прекратится после процедуры реализации имущества.

lgls.ru