Создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Проект Федерального закона N 575258-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статьи 44 и 45 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» принят в третьем чтении 19 декабря 2018 года.

Название длинное, а суть в том, что становится обязательной маркировка большого числа товаров, называемых товары народного потребления. Создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров.

Производители, поставщики, продавцы должны будут предоставлять оператору системы сведения об обороте этих товаров. Виды товаров определит, как водится, Правительство РФ.
Необходимыми к применению становиться несколько кодов и, соответственно, технические средства для нанесения и считывания кодов. Кто-нибудь сомневается, что производители и экспортеры такой жизненно необходимой техники и есть главные выгодоприобретатели?

Информация, которая будет содержаться в информационной системе мониторинга, в обязательном порядке должна включать в себя:

1) сведения об участниках оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

2) сведения о товарах, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

3) сведения о средствах идентификации, нанесенных на товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;

4) сведения о технических средствах, используемых участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, для обмена информацией с информационной системой мониторинга;

5) сведения о нарушениях требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации, выявленных потребителями этих товаров;

6) иные сведения, установленные Правительством Российской Федерации.

Очень много сведений. Хочется спросить, как в первом классе, поднимите руки те, кто думает, что очередная новинка законотворчества приведет к удорожанию товаров?

Вступает в силу новшество с 1 января 2019 года.

Много подарков приготовила Государственная Дума россиянам к Новому Году. Это только один из них.