Самозанятым теперь можно стать еще в 19 регионах

На сайте https://www.nalog.ru опубликованаИнформация> ФНС России
"Самозанятым теперь можно стать еще в 19 регионах"

Приведем текст полностью:
С 1 января 2020 года к эксперименту по введению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" присоединились Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан.

Также эксперимент продолжится в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе эксперимента. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог". Посещение инспекции не требуется. Зарегистрироваться в нем можно несколькими способами:
с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика - физического лица;
с помощью логина и пароля Единого портала государственных и муниципальных услуг;
отсканировать в мобильном приложении свой паспорт Российской Федерации и сделать селфи.

Кроме того, зарегистрироваться и работать можно через веб-версию приложения или воспользоваться услугами уполномоченных банков.
Приложение само рассчитает сумму налога, заплатить который нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход. С помощью приложения можно сформировать квитанцию, чтобы оплатить налог в банке, или настроить автоплатеж.

Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.
Более подробно о льготном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом, можно узнать на специальном сайте.
Кроме того, на сайте есть раздел "Вопросы и ответы", где можно узнать о сроках уплаты налога, порядке использования налогового вычета, изучить пошаговую инструкцию по регистрации и многое другое.
Если в процессе установки или использования приложения "Мой налог" у вас возникнут вопросы - можно обратиться в круглосуточную техническую поддержку.

Одновременно ФНС напоминает (<Информация> ФНС России, что при переходе на НПД с иных спецрежимов необходимо направить уведомление о прекращении их применения")
Совмещение НПД с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом. Поэтому в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщик обязан направить в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Так, для уведомления о прекращении применения УСН рекомендуется применять форму N 26.2-8, для перехода с ЕСХН - форму N 26.1-7. При прекращении применения ЕНВД индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога по форме N ЕНВД-4. Указанные формы и заявление можно направить в инспекцию в электронной форме по ТКС, на бумаге по почте, а также представить лично или через представителя.
Порядок уведомления о прекращении иных специальных налоговых режимов доведен письмом ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@.(текст полностью)

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"