С 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно будет предоставлять только в налоговую службу

<Информация> ФНС России "Как представить бухгалтерскую отчетность в ГИР БО можно узнать на информационной странице сайта ФНС России"
С 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно будет предоставлять только в Налоговую службу, так как именно она будет формировать и вести (Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ) государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

В Росстат подавать ее больше не нужно. Новая информационная страница на сайте ФНС России разъясняет сроки и формы направления отчетности, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.

Так, годовая отчетность будет сдаваться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период - на протяжении 2020 года они могут сдавать ее на бумаге или в электронном виде. Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юрлиц.

Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО - 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ - 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

Напомним, что изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ от 26.07.2019 года "О бухгалтерском учете"вступают в силу 01 января 2019 года
Статья 18. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности гласит (цитируем дословно во избежание кривопонимания, а то норма новоя малая что)

1. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - государственный информационный ресурс) - совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

2. Государственный информационный ресурс формируется и ведется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

3. В целях формирования государственного информационного ресурса экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта, если иное не установлено настоящей статьей.

4. От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:
1) организации бюджетной сферы;
2) Центральный банк Российской Федерации;
3) религиозные организации;
4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;
5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.
(О представлении обязательного экземпляра отчетности за 2019 год см. ч. 4 ст. 2 ФЗ от 28.11.2018 N 444-ФЗ.)

5. Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. В случае исправления экономическим субъектом ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательный экземпляр которой представлен в соответствии с частью 3 настоящей статьи, экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухгалтерскую (финансовую) отчетность либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

6. Центральный банк Российской Федерации обеспечивает передачу федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, сведений в электронном виде, содержащих годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций, представленную в Центральный банк Российской Федерации, а также аудиторские заключения о ней в случае, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту, по форматам, в порядке и сроки, которые определяются соглашением между Центральным банком Российской Федерации и указанным федеральным органом исполнительной власти.
(Актуальные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности размещены на сайтах ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/ и АО "ГНИВЦ" http://www.gnivc.ru/technical_support/form_templates/.)

7. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется организациями, указанными в пунктах 5 и 6 части 4 настоящей статьи, в орган государственной статистики по месту их государственной регистрации в срок, установленный частью 5 настоящей статьи для представления обязательного экземпляра отчетности.

8. Форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов, порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а также правила пользования государственным информационным ресурсом утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

9. Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе.

10. За предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, взимается плата, если иное не установлено настоящей статьей. Случаи, размер и порядок взимания указанной платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

11. Предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, государственным органам, органам местного самоуправления, Центральному банку Российской Федерации осуществляется без взимания платы."

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"