С 01 июня 2018 года вступают в силу значительные поправки в Гражданский кодекс

Напоминаем нашим читателям, что с 01 июня 2018 года вступают в силу значительные поправки в Гражданский кодекс.

Существенно меняются нормы, относящиеся к целому ряду договоров. Меняется регулирование:
- цессии (уступка прав требований) >>>
-  Факторинга
-  Заема (кредита)
- Банковского вклада
- Банковского счета
-  Аккредитива
Вводится новый договор -. Договор условного депонирования (эскроу)  (глава 47.1 ГК РФ)
обязательно расскажем обо всех изменениях более подробно.

А пока буквально два слова о новой 47.1 главе ГК РФ и новом договоре условного депонирования (эскроу). Правда красивое название, эскроу.
В новой главе всего восемь статей, по номерации с 926.1 по 926.8. Достаточного ли этого для регулирования нового вида договора, часто ли будет применяться этот договор покажет время.

Сначала определение.
По договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Договор эскроу заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом и должен предусматривать срок депонирования имущества.
Т.е.фактически эскроу-агент выступает независимым посреднего и , в некотором роде гарантом исполнения обязательства.

Срок действия договора эскроу не может превышать пять лет. Договор эскроу, заключенный на больший срок или без указания срока, считается заключенным на пять лет.
Договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг.
Объект - движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги.
Договор является возмездным. при этом обязательство депонента и бенефициара по уплате вознаграждения эскроу-агенту является солидарным, если иное не предусмотрено договором.

Однако, Эскроу-агент не вправе засчитывать или удерживать полученное от депонента имущество в счет оплаты или обеспечения оплаты своего вознаграждения, если иное не предусмотрено договором.

Договором эскроу может быть предусмотрена обязанность эскроу-агента проверить наличие оснований для передачи имущества бенефициару.

По нашему скромному мнению, применения договора эскроу - вопрос доверия к эскроу-агенту. нотариальное удостоверение договора делает практически невозможным оспаривание самого договора, что, естественно, вызывает повышенное доверие к самой форме договора.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"