Руководитель строительной организации – насколько он строитель?

Сегодня предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, не совсем новости. А то, что может стать юридическими новостями в ближайшем будущем, когда  профессиональные стандарты утвердит Совет Ассоциации «Национальное объединение строителей» (для стандартов "Руководитель ..." и "Специалист по организации строительства" и аналогичные стандарты примет Ваша СРО.

На сайте НОСТРОЙ  (точная ссылка  http://nostroy.ru/standards-snip/kval_standarty/) размещены примеры квалификационных стандартов: "Специалист по организации строительства", "Руководитель строительной организации" и "Главный инженер проекта (специалист по организации строительства" по ряду направлений (отопление, тепловые сети и т.д.).

Квалификационные стандарты СРО разработаны в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом Российской Федерации, СТО НОСТРОЙ 1.0 2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей» и Р НОСТРОЙ 1.1-2017 на базе одноименных стандартов НОСТРОЙ и идентичны им. Эти квалификационные стандарты должны быть утверждены строительной СРО, после чего становятся обязательными для ее членов. При этом сама СРО практически ничего не может поменять в стандартах, разработанных и утвержденных НОСТРОЙ.

Скажем пару слов о стандарте "Руководитель строительной организации". Распространяющийся на руководителя строительной организации, он устанавливает требования к квалификации руководителей юридических лиц, уровню их знаний и умений, самостоятельности при выполнении ими трудовых функций. То есть Генеральный директор любой строительной компании, умеющей членство в СРО должен соответствовать требованиям указанного стандарта.

Посмотрите, пожалуйста, насколько соответствуете Вы или Ваш непосредственный начальник.

Итак, сначала посмотрим, что же такое руководящая должность: это должность согласно штатному расписанию юридического лица или индивидуального предпринимателя, в трудовые функции которой входит организация работы иных работников этого юридического лица или индивидуального предпринимателя. И, что такое организация производственной деятельности: это организация строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Требования к квалификации установлены для двух уровней 7 и 8, различающихся уровнем принятия решений. Но фактически это уровень единоличного исполнительного органа. Кроме того, установлено, что если руководитель внесен в реестр специалистов, то он должен осуществлять все или часть трудовых функций, которые установлены Профессиональным стандартом "Специалиста по организации строительства".

Уровень образования. 
Руководителю необходимо иметь высшее образование по направлению подготовки в области строительства - бакалавриат, специалитет или магистратура. А так же, высшее образование и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по направлению подготовки в области строительства. Получается, что таким образом из директоров строительных компаний должны быть удалены все не строители. Что представляется неразумным.

Экономист или юрист, менеджер или управленец способны организовать работу любой компании и ее сотрудников. А для профессиональных решений профессиональных задач имеются специалисты по организации строительства. Остается надеяться, что стандарт в таком виде требований к образованию руководителя строительной организации не будет принят. Поскольку пока он находится в стадии обсуждения, рекомендуем несогласным писать возмущенные письма на сайт НОСТРОЙ и обращаться в свои СРО.

Кроме всего, высшее образование руководителя строительной организации и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки руководителя строительной организации должно соответствовать перечню направлений подготовки в области строительства, утвержденному согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации (часть 7 статьи 55.5-1), т.е. для специалистов в области строительства.

Руководитель строительной организации, должен соответствовать определенным требованиям к опыту практической работы. И вот тут есть различия в стаже работы для 7 и 8 уровня квалификации.

Не менее пяти лет работы по специальности в области строительства,  для выполнения трудовых функций по Профессиональному стандарту 16.038 (Профессиональный стандарт 16.038 Руководитель строительной организации, утвержден приказом Минтруда России от 26.12.2014 № 1182н) на 7 уровне квалификации. И не менее пяти лет работы по специальности в области строительства, и не менее двух лет работы на руководящей должности для выполнения трудовых функций по вышеуказанному Профессиональному стандарту 16.038 на 8 уровне квалификации.

Профессиональный стандарт 16.038 Руководитель строительной организации, утвержденный приказом Минтруда России от 26.12.2014 № 1182н, мы разберем в следующий раз.

Но это еще не все. Соответствие руководителя строительной организации требованиям к квалификации должно подтверждаться путем проведения независимой оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ.
Готовьте Ваши денежки, желающие их получить вскоре появятся в большом количестве. И с удовольствием подтвердят Вашу квалификацию.
Первая независимая оценка квалификации руководителя строительной организации должна быть проведена не позднее 1 июля 2019 года. Есть еще два года и пока можно не торопиться.
 

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"