Про возврат налогов

С 01 октября применяется порядок, установленный<Письмом> ФНС России от 27.09.2018 N БА-4-1/18819@"Об обмене информацией в части возвратов налогов"
в целях обеспечения оперативного контроля исполнения доходной части бюджета при осуществлении возврата (зачета в иной налог) налога (налог на прибыль организаций, НДФЛ, НДПИ, акцизы, имущественные налоги и др.), зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере свыше 10 млн. рублей ФНС и разработала новый порядок контроля.

Для осуществления контроля ФНС России поручает:
1. Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в отношении администрируемых налогов в трехдневный срок со дня получения заявления налогоплательщика направлять сведения в:
- соответствующее Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации;
- органы исполнительной власти (в том числе финансовые) субъекта Российской Федерации.
2. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации в трехдневный срок со дня получения заявления налогоплательщика:
2.1. при возврате налога с ОКТМО другого региона направлять сведения в:
- соответствующее Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации в части филиалов и обособленных подразделений, уплачивающих налог на прибыль организаций, зачисляемый в бюджет одного субъекта Российской Федерации, головная организация которых находится на территории другого субъекта Российской Федерации;
- органы исполнительной власти (в том числе финансовые) субъекта Российской Федерации, из бюджета которого предполагается возврат (зачет) налога на прибыль организаций.
2.2. при возврате налога с ОКТМО субъекта, главным администратором которого является Управление, направлять сведения в органы исполнительной власти (в том числе финансовые) субъекта Российской Федерации.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"