Показатели, являющиеся основанием для поэтапного снятия ограничений в условиях эпидемии

На сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_... ) появилась информация «О методических рекомендациях для определения комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19».

Сообщается, что методические рекомендации для определения показателей, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.направлены в регионы. При этом отмечается, что главы субъектов на сегодня имеют полномочия определять перечень конкретных мер по сдерживанию эпидемии.

Подготовленные рекомендации по снятию ограничительных мер – это методический инструмент для этой работы, предусматривающий ее этапность.
Этапность настоятельно рекомендуется следующая и при условии, что на каждом этапе ограничения отменяются постепенно: Сначала станут возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей. Прежде всего, возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

На втором этапе смогут осуществлять свою деятельность предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.
Для определения этапа и обоснованности перехода от одного этапа к другому будут учитываться 3 основных показателя:

*Rt – коэффицент распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции);
*наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19;
*показатель тестирования на 100 тыс. человек.

Главные государственные санитарные врачи регионов смогут определить значения 3 дополнительных показателей:

*уровень летальности от COVID-19;
*недельная заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении со средним уровнем за последние 3 года;
*доля лиц, имеющих иммунитет к вирусу, по результатам выборочных исследований.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"