Опубликованы рекомендации по разработке расценок на строительные работы

На сайте http://www.minstroyrf.ru/ опубликованы "Методические рекомендации по разработке единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы" (утв. приказом Минстроя России от 04.09.2019 N 521/пр)

Номенклатура сборников единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы приведена в Приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

Единичные расценки применяются при составлении сметной документации для определения сметной стоимости прямых затрат, включающих в себя средства на оплату труда рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов и стоимость материальных ресурсов при выполнении строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования и пусконаладочных работ.

Настоящие Методические рекомендации применяются до ввода в действие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В составе прямых затрат при разработке единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы и монтаж оборудования учитываются следующие показатели, рассчитанные в уровне цен на установленную дату:
- затраты на оплату труда рабочих;
- стоимость эксплуатации строительных машин, в том числе оплата труда рабочих, обслуживающих машины (машинистов);
- стоимость материалов, изделий и конструкций (кроме материалов, конструкций и изделий, стоимость которых не учитывается в единичной расценке, - в соответствии с рекомендациями, приведенными в Главе 4 Методических рекомендаций).

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"