Обязанности банков по исполнению поручений, налогового контроля

Приказ ФНС России от 25.12.2019 N ММВ-7-8/659@ "Об утверждении Порядка контроля за исполнением банками обязанностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации" вступает в силу с 27.06.2020 г.

Порядок устанавливает порядок организации и осуществления налоговыми органами мероприятий по налоговому контролю за исполнением банками обязанностей, установленных статьями 46, 60, 76, 86 Кодекса.Напомним: Статья 46. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств, Статья 60. Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов, Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля.

Будут с конца июня 2020 года осуществляться мероприятия налогового контроля за исполнением банками обязанностей, установленных Кодексом, в отношении неопределенного круга налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков, налоговых агентов и мероприятия налогового контроля за исполнением банками обязанностей, установленных Кодексом, в отношении конкретного налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, налогового агента.

Период, за который осуществляются Мероприятия контроля, не может превышать трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение об осуществлении Мероприятий контроля. Срок проведения Мероприятий контроля не может превышать двух месяцев. Указанный срок может быть продлен на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа до четырех месяцев в ряде случаяв, надо заметить достаточно распространенных случаях.

При осуществлении Мероприятий контроля могут использоваться документы (информация), имеющиеся в налоговых органах, полученные из внутренних и внешних источников, относящиеся к проверяемому периоду.

К документам (информации), полученным из внутренних источников, относятся документы (информация) о банке, полученные налоговыми органами самостоятельно в процессе выполнения возложенных на них законодательством Российской Федерации о налогах и сборах функций.
К документам (информации), полученным из внешних источников, относятся документы (информация) о банке, полученные налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации или на основании соглашений об информационном обмене с контролирующими и правоохранительными органами, иными органами государственной власти и местного самоуправления, а также иная информация, являющаяся общедоступной.

Мероприятия, проводимые при осуществлении Мероприятий контроля:
1) истребование у банка документов (информации), пояснений, необходимых для осуществления Мероприятий контроля.
2) осмотр помещений банка, в отношении которого осуществляются Мероприятия контроля, документов и предметов.
3) участие свидетелей. При этом, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления Мероприятий контроля.
4) выемка документов и предметов.
5) проведение экспертизы
6) участие переводчика.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"