Об утверждении правил хранения операторами связи всех сообщений пользователей

Не хотелось лишний раз муссировать тему, но поскольку новостные ленты полны  обсуждений скажем два слова.

С 01 октября начала  применяться часть Постановления Правительства РФ от 12.04.2018 N 445"Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи"Полностью документ начал свое действие с 01.07.2018.

Напомним, что правила устанавливают порядок, сроки и объем хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи на территории Российской Федерации (п.1).

П.2. Оператор связи осуществляет хранение на территории Российской Федерации текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи данного оператора (далее - сообщения электросвязи) в принадлежащих оператору связи технических средствах накопления информации.

Т.е. если раньше просто подслушивали под дверью, да и то не всех, то теперь с использованием технических средств и всех. Я не большой знаток истории, но кажется это первый случай когда власть так сильно боится собственного народа, который собственно ничего не делает вообще, только по телефону разговаривает, да в интернете сидит
Прочитаем полностью п.6:

"Оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает с 1 июля 2018 г. хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 г. - хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации емкостью, равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию."

И далее..
"Емкость технических средств накопления информации увеличивается ежегодно на 15 процентов в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.
Датой ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию считается дата подписания представителями уполномоченного органа Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператора связи акта ввода в эксплуатацию технических средств.
Напомним, что постановлением Правительства Российской Федерации  N 538 "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность"от 27 августа 2005 г.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"