Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов раскрытии преступлений экстремистской направленности

Ирина Мосягина
Указание Генпрокуратуры России от 21.09.2018 N 602/27 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений экстремистской направленности"

Генпрокуратура требует:
Обеспечить эффективный надзор за исполнением ФСБ России, МВД России, ФСИН России законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистской направленности.

При проверках дел оперативного учета и иных оперативно-служебных документов особое внимание уделять реализации задач оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистской направленности, совершенных с применением насилия, в составе экстремистской организации или экстремистского сообщества, в том числе сформированных по этническому принципу, в местах лишения свободы и с использованием сети "Интернет", а также по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Обеспечить незамедлительное поступление из органов предварительного следствия и дознания в соответствии с частью 4 статьи 146 УПК РФ копий постановлений о возбуждении уголовного дела о преступлении экстремистской направленности.

Оценку законности таких решений в каждом случае давать после изучения материалов, послуживших основанием для их принятия.
-  Организовать незамедлительное поступление и безотлагательное изучение копий постановлений о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений экстремистской направленности, обращая особое внимание на соответствие их формы и содержания требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Оценку законности каждого постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении преступления экстремистской направленности давать на основе изучения материалов уголовного дела посредством реализации предоставленных частью 2.1 статьи 37 УПК РФ полномочий.

В каждом случае сопоставлять предъявленное обвинение с диспозицией статьи в редакции уголовного закона, действовавшей на момент совершения преступления (за исключением случаев, предусмотренных статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации), обращая особое внимание на сроки давности уголовного преследования.
- Обращать внимание на обязательность установления правоохранительными органами мотивов совершения преступлений экстремистской направленности.

При изучении постановлений о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения (акта, постановления) обращать внимание на необходимость отграничения преступлений, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, от деяний, совершенных на почве личных неприязненных отношений.

Иметь в виду, что квалификация преступлений против жизни и здоровья, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, исключает возможность одновременной квалификации содеянного по другим признакам, предусматривающим иной мотив или цель преступления.

Поможет ли указание генпрокуратуры гражданам - привлекаемым и подозреваемым? Чрезвычайно интересный вопрос.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"