Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.06.2018.
Начало действия документа - 03.09.2018 (за исключением отдельных положений).

Появляется новый уполномоченный - финансовый. По делам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, при возникновении конфликтной ситуации возможно обращение к финансовому уполномоченному за защитой своих прав.

Не совсем понятно, почему финансовый уполномоченный не наделен правом рассматривать конфликтные ситуации связанные с ведением экономической деятельности, хотя бы малого и среднего бизнеса.

Документ создан в целях защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг определяет правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее - финансовый уполномоченный), регулирует порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями (далее - стороны), а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.

Должность финансового уполномоченного учреждается для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги.

При этом под потребителем финансовых услуг понимается физическое лицо, являющееся стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Главный финансовый уполномоченный будет  назначаться Советом директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации, сроком на пять лет.
Финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг назначаются Советом директоров Банка России по предложению главного финансового уполномоченного сроком на пять лет и могут быть назначены на ту же должность не более трех раз подряд.

Информация о назначении размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Очевидно, функционировать финансовый уполномоченный будет так же как уже имеющиеся уполномоченные: по правам человека, ребенка и предпринимателей

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"