Об особенностях проведения закрытых электронных процедур

С сегодняшнего дня, 14.03 начнет действовать Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 223 "Об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках" (вместе с "Положением об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках")

Постановлением утверждены:
- Положение об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках;
- перечень заказчиков, осуществляющих закупки товаров, работ, услуг с применением закрытых электронных процедур.
Перечень заказчиков выглядит следующим образом:
1. Минобороны России, а также подведомственные ему государственные учреждения и государственные унитарные предприятия.
2. ФСБ России, а также подведомственные ей государственные учреждения и государственные унитарные предприятия.
3. СВР России, а также подведомственные ей государственные учреждения и государственные унитарные предприятия.

Из вышеперечисленного следует, что, например, учебные заведения вышеперечисленных ведомств тоже будут проводить закрытые торги. Не установлены коды ОКВЭД закупок, т.е. значит все торги по всем направлениям будут проходить в закрытом виде. Кроме всего прочего, закрытие процедур скроет сумму, которую бюджету обходятся силовые ведомства, и, возможно, будут задавать неприятные вопросы, типа не слишком ли много по сравнению с образованием и здравоохранением. Отметим, так же что закрытые системы дают больший простор для коррупции.

Устанавливается, что заказчики, включенные в перечень, обязаны проводить в электронной форме закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс и закрытый аукцион с 1 июля 2019 г.

Документы и информация участников закрытых электронных процедур, необходимые для получения аккредитации на специализированной электронной площадке, вносятся:
по 31 декабря 2019 г. включительно - в реестр участников закрытых электронных процедур в порядке, установленном разделом III Положения, утвержденного настоящим постановлением;
с 1 января 2020 г. - в единый реестр участников закупок в порядке, установленном в соответствии с частью 11 статьи 24.2 Федерального закона, после регистрации участников закрытых электронных процедур в единой информационной системе в электронной форме.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"