Об изменениях в системе страхования вкладов с 1 октября 2020 года

Информация> АСВ от 01.10.2020 "Об изменениях в системе страхования вкладов с 1 октября 2020 года"

Приведем текст полностью: «1 октября 2020 года вступает в силу ряд важных изменений в Федеральный закон от 23.12.2003 №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Увеличивается до 10 млн рублей размер страхового возмещения вкладчику-физическому лицу при наличии на его счетах временно высоких остатков, образовавшихся в связи с особыми жизненными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам законом отнесены, в частности, продажа вкладчиком принадлежащей ему недвижимости, получение наследства, социальных выплат, субсидий, выплат по обязательным видам страхования или выплат по решению суда. Страхование в повышенном размере распространяется на такие средства, зачисленные на счета вкладчика в безналичном порядке в течение 3 месяцев до дня наступления страхового случая.

Стандартный лимит страхового возмещения для таких вкладчиков будет увеличен на сумму денежных средств, поступивших в связи с особыми обстоятельствами и находящимися на счетах на дату страхового случая, но не более чем до 10 млн рублей (включая возмещение в размере 1,4 млн рублей, выплачиваемое по общим основаниям). По истечении 3 месяцев с момента зачисления средств на счет в действующем банке на них будет распространяться стандартный лимит страхового возмещения – 1,4 млн рублей.

Для получения повышенного страхового возмещения вкладчику необходимо будет предоставить документы, подтверждающие поступление средств в безналичной форме в связи с особыми обстоятельствами. Агентство самостоятельно осуществит проверку оснований для повышенных выплат, направив при необходимости запрос в соответствующие органы, и после получения от них подтверждения выплатит страховое возмещение.

При наступлении страхового случая в отношении банка-правопреемника после завершения процедуры реорганизации банков (слиянии или присоединении) вкладчик также будет иметь право на получение страхового возмещения, рассчитанного в отдельности по каждому банку. Срок в 3 месяца в данном случае будет отсчитываться с момента завершения реорганизации. Аналогичный порядок применяется также и в случае передачи банку-приобретателю имущества и обязательств иного банка в процессе урегулирования обязательств последнего.

Другое важное изменение в законе коснется страхования средств отдельных категорий некоммерческих организаций и объединений граждан социальной направленности.

При наступлении страхового случая возмещение по вкладам в банке наравне с малыми предприятиями теперь смогут получить потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости (включая товарищества собственников жилья, садовые и огороднические некоммерческие товарищества), религиозные организации, благотворительные фонды, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, а также некоммерческие организации, включенные в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

Сумма страхового возмещения для такого вкладчика-юридического лица составит 100% суммы остатков на его счетах на дату наступления страхового случая, но не более 1,4 млн рублей в совокупности».

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"