Об аресте имущества налогоплательщиков

Письмо Генпрокуратуры России от 06.07.2017 N 40-09-2017 "Об аресте имущества налогоплательщиков".

Управлением взаимодействия со средствами массовой информации разъяснено мнение Генпрокуратуры об аресте имущества налогоплательщиков. В связи с тем, что прокурорами субъектов Российской Федерации санкционируется значительное количество решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщиков-организаций для обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов. Такое право предоставлено статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации.

Генпрокуратура рассказала, что под арестом имущества налогоплательщика понимается временное ограничение права собственности. А так же, что в случае исполнения должником налоговых обязательств арест имущества отменяется. И что для налогоплательщика это гораздо лучше реализации имущества на торгах судебными приставами-исполнителями. Существует небольшое отличие: исполнительное производство возбуждается после вынесения решения суда. При судебном разбирательстве у налогоплательщика есть шанс оспорить незаконное решение налогового органа. Зато, как честно написала Генпрокуратура, применение ареста имущества налогоплательщика является эффективным способом обеспечения налоговых поступлений в бюджет.

Немного вслед за Генпрокуратурой разъясним ситуацию. Арест имущества используется в качестве обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пеней и штрафов. Применяется данная мера с санкции прокурора.

Генпрокуратура России сообщает налоговым органам о недопустимости составления  протокола о наложении ареста на имущество налогоплательщика до решения прокуратурой вопроса о его санкционировании.

На протяжении последних лет число применяемых арестов постоянно растет. с 2012 года почти в два раза.
Так что, соблюдайте сроки уплаты налогов, пеней и штрафов.

Налоговым кодексом РФ не определена длительность процедуры ареста имущества. Сообщается, что на практике она составляет около двух месяцев.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"