О внесении изменений в Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков

Со 2 августа 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 20.07.2019 N 947 "О внесении изменений в Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)"СОКРАЩЕНЫ СРОКИ - это и есть изменения.

-В случае если победитель определения поставщика (подрядчика, исполнителя) признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик в течение 3 рабочих дней с даты признания победителя уклонившимся от заключения контракта направляет в уполномоченный орган информацию и документы, предусмотренные частью 4 статьи 104 Федерального закона.
- В случае если участник закупки, с которым заключается контракт в случаях, предусмотренных пунктами 24, 25 - 25(3) части 1 статьи 93 Федерального закона, уклонился от заключения контракта, заказчик в течение 3 рабочих дней с даты признания такого участника закупки уклонившимся от заключения контракта направляет в уполномоченный орган информацию и документы, предусмотренные частью 5 статьи 104 Федерального закона.

-Уполномоченный орган осуществляет проверку информации и документов, указанных в пунктах 6 - 8 настоящих Правил, на наличие фактов, подтверждающих недобросовестность поставщика (подрядчика, исполнителя), в течение 5 рабочих дней с даты их поступления.

Налицо интересная тенденция, посмотрим во что она выльется: сокращаются сроки по действиям, связанным с нарушением 44-ФЗ. Это и сокращение сроков обжалования действий (бездействий) заказчиков до 5 дней при подведении итогов, и как с настоящем постановлении сокращения сроков при внесении в РНП.
На первый взгляд, это попытка сократить возможность маневра участника закупки.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"