О требованиях к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета

С 01 июля 2018 года вступило в силу Постановление Правительства от 29.06.2018 N 748 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807020004?index=0&r...) "О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Перечислим требования, ибо подрядчику необходимо ясное понимание ситуации с госзакупками.

Банк должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь универсальную лицензию.
- наличие собственных средств (капитала) в размере не менее размера, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" ( не менее 25 млрд. рублей)

- Соответствие одному из следующих требований:
наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 100 млрд. рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка Российской Федерации или Российской Федерации;
наличие кредитного рейтинга не ниже уровня, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах".

- участие  в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
- Отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета.

с 01.09.2018 - Наличие в соответствии с частью 13 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронных площадок, включенных в перечень, предусмотренный частью 3 статьи 24.1 указанного Федерального закона.

Можно уже сейчас проверить свой банк по первым четырем параметрам  на сайтах ЦБ РФ (http://www.cbr.ru/credit/main.asp)  или запросите в самом банке. на сайте ЦБ РФ предеться проверять самостоятельно, отдельного списка нет
Если банк соответствует требованиям, достаточно будет заключить дополнительное соглашение об использовании имеющегося счета в качестве специального. В противном случае для участия в госзакупках необходим другой банк.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"