О сроке исполнения контракта новым поставщиком если обязательства по контракту были частично исполнены

На вопрос: О сроке исполнения контракта новым поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если обязательства по контракту были частично исполнены, и его изменении. отвечает Письмо Минфина от 15 апреля 2020 г. N 24-03-07/30236

Как обычно в начале, Минфин России  сообщает, что Минфин «не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем Минфин России считает возможным сообщить следующее:

1. Согласно части 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ в случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с Законом N 44-ФЗ заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя, указанного в части 3 статьи 54, части 6 статьи 78, первом предложении части 17 статьи 83, победителя электронной процедуры (за исключением победителя, предусмотренного частью 14 статьи 83.2 Закона N 44-ФЗ) и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт.

Указанный контракт заключается с соблюдением условий, предусмотренных частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ с учетом положений части 18 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, и после предоставления в соответствии с Законом N 44-ФЗ участником закупки обеспечения исполнения контракта, если требование обеспечения исполнения контракта предусмотрено извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке.

При этом отмечаем, что согласно части 18 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, если до расторжения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) частично исполнил обязательства, предусмотренные контрактом, при заключении нового контракта количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгнутому контракту.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, контракт по указанным основаниям может быть заключен на срок исполнения контракта с учетом периода выполнения работ и ввода объекта в эксплуатацию, предусмотренных в документации о закупке, и сокращенный с учетом частично выполненных и принятых заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом.

При этом Законом 44-ФЗ и принятыми в его реализацию нормативными правовыми актами порядок исчисления сокращенного срока исполнения контракта, указанного в документации о закупке, не установлен.

2. Пунктом 9 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается, если контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, либо по вине подрядчика не исполнен в установленный в контракте срок, допускается однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении. В случае неисполнения контракта в срок по вине подрядчика предусмотренное настоящим пунктом изменение срока осуществляется при условии отсутствия не исполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ, предоставления подрядчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ обеспечения исполнения контракта.

Таким образом, пунктом 9 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность однократного изменения срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении, в двух случаях:

1) возникновение независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию;

2) если контракт не исполняется в установленный срок по вине подрядчика. При этом изменение срока допускается при условии отсутствия не исполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

С учетом изложенного при принятии решения, предусмотренного пунктом 9 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, в случае, указанном в обращении, увеличение срока исполнения контракта, заключенного в порядке, установленном частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, не должно превышать срока, указанного в документации о закупке и сокращенного с учетом частично выполненных и принятых заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом.»

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"