О проверке легальности лекарств и меховых изделий с помощью мобильного приложения

<Информация> ФНС России <О проверке легальности лекарств и меховых изделий с помощью мобильного приложения>
Проверить легальность лекарств и меховых изделий можно по QR-коду с помощью мобильного приложения

В Российской Федерации реализуются два крупномасштабных проекта по маркировке - проект по маркировке меховых изделий и проект по маркировке лекарственных препаратов. В первом проекте - 9 600 участников, промаркировано более 4,5 млн товаров, из них продано 1,3 млн, на сумму более 80,2 млрд рублей.
Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Appstore и Googleplay.

Приложение считает QR-код с чипа и в течение нескольких секунд выдаст на экране информацию с результатом проверки и описанием товара.
Если покупатель увидит расхождения в сведениях о товаре с информацией в системе маркировки или не найдет информации о проверяемом товаре, он может направить сообщение о нарушении прямо из приложения. Сообщение будет рассмотрено контрольно-надзорными органами власти.

В настоящее время с помощью приложения "Проверка маркировки товаров" можно проверить легальность продаваемых лекарственных препаратов и меховых изделий.
В системе маркировки лекарств зарегистрировано 430 крупнейших представителей фармотрасли и промаркировано более 2,6 млн упаковок лекарственных препаратов.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"