О порядке подтверждения прав на налоговые льготы

Налоговая служба опубликовала ПИСЬМО от 12 октября 2017 г. N БС-4-21/20636@ "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА НА НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ НА ИМУЩЕСТВО".
С 01.01.2018 года территориальные налоговые органы обязаны следовать указаниям из вышеуказанного письма.

Итак,  налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (далее - налоговые льготы), в т.ч. в виде освобождения от уплаты налогов, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, предоставления дополнительных налоговых вычетов, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п.3 ст.361.1, п.10 ст.396, п.6 ст.407 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ). По нашему скромному мнению, налогоплательщикам разумнее представить документы, подтверждающее право на налоговую льготу, чем не предоставлять.

Ибо, в случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. И мало ли, кто то что то может и перепутать. И где тогда будет Ваша налоговая льгота?

Правда, если запрос налогового органа выполнить невозможно, в течении достаточно короткого срока этот самый налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

С 01.01.2018 изменяются  типовые  формы ряда документов, в том числе Согласие налогоплательщика - физического лица на обработку и распространение персональных данных в связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Налоговая инспекция инициирует получение указанного Согласия в момент получения заявления о предоставлении налоговой льготы, с которым не поданы документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу;

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"