О нотариальном удостоверении согласия на выезд ребенка за пределы РФ

Письмо> Минюста России от 19.12.2017 N 12-158024/17 <О нотариальном удостоверении согласия на выезд ребенка за пределы Российской Федерации> представляется очень своевременным ввиду приближающихся школьных каникул, особенно летних.

Как водится отмечено, что Минюст России не разъясняет законодательство Российской Федерации и практику его применения. Однако, учитывая, что нотариальные палаты и нотариусы контролируются Минюстом...... Пограничникам, Минюст, конечно, не указ, но нотариальное согласие на выезд ребенка на руках мощный аргумент.

Минюст напоминает и разъясняет:
Порядок пересечения несовершеннолетним гражданином границы Российской Федерации закреплен в статьях 20 - 22 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Согласно статье 20 указанного закона в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей (опекунов или попечителей) на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Срок выезда законодательно не ограничен  (например, на 1 год и т.п.) и не установлен.

Ввиду важности, далее цитируем дословно:
"с учетом действующего законодательства не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации вплоть до достижения им совершеннолетия при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.

При этом в согласии на выезд ребенка обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. Названия государств, планируемых для посещения, должны быть обозначены в согласии в соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14.12.2001 N 529-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира" (вместе с ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001".

Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, следует учитывать, что перемещение по территориям указанных стран осуществляется беспрепятственно гражданами других государств по единой визе для всех государств Шенгенской зоны. В связи с этим обозначение в согласии одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством.

При этом отмечаем, что выдача согласия сроком на продолжительный период времени, а также без привязки к конкретной поездке может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

Дополнительно отмечаем, что отсутствие в согласии на выезд ребенка конкретного срока действия такого согласия может являться основанием для отказа во въезде в иностранное государство при наличии иных требований, установленных законодательством государства въезда.

Согласие может быть дано на посещение как одной страны, так и нескольких по усмотрению законного представителя ребенка. Однако в этом случае также следует учитывать наличие иных требований, установленных законодательством государства въезда".

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"