О национальной платежной системе

Проект Федерального закона N 603170-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 12.03.2019) интересна тем, что пытается регулировать деятельность иностранных платежных систем. Думается, что законом этот проект станет достаточно быстро.
Мне понравилось определение: иностранная платежная система - совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств по определяемым в соответствии с иностранным законодательством оператором иностранной платежной системы правилам.

Чрезвычайно редко встречающееся явление, когда при транграничных операциях законодательно подтверждается право иностранных юр лиц действовать по праву своей страны, а не праву РФ. Хотя, все благие порывы могут исчезнуть к окончательному тексту закона. Оправданием законодателя в данном случае служит то, что иностранный поставщик платежных услуг не вправе оказывать услуги по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа.

Таким образом, граждане РФ по прежнему будут ограничены в праве пользования передовыми технологиями. Ибо, например , китайская система WeChat без сомнения, одно из удобнейших средств платежа в мире. У кого есть знакомые китайцы, со мной согласятся.

Ну и еще пара определений, так для сведения.
Иностранный поставщик платежных услуг - иностранная организация, имеющая право оказывать услуги по переводу денежных средств по законодательству иностранного государства, на территории которого она зарегистрирована, и обеспечивающая прием предоставляемых своим клиентам-нерезидентам электронных средств платежа на территории Российской Федерации.

Оператор услуг информационного обмена - организация, обеспечивающая обмен электронными сообщениями при осуществлении операций с использованием электронных средств платежа между операторами по переводу денежных средств, между операторами по переводу денежных средств и иностранными поставщиками платежных услуг.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"