О Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам

На официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.09.2018 появился
Приказ ФСБ России от 24.07.2018 N 366 "О Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам" (вместе с "Положением о Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам"). Начало действия документа - 21.09.2018.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (далее - НКЦКИ), как отмечено в Приказе, является составной частью сил, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

НКЦКИ имеет право (ч.5):
- Направлять уведомления и запросы субъектам критической информационной инфраструктуры, а также иным не являющимся субъектами критической информационной инфраструктуры органам и организациям, в том числе иностранным и международным, по вопросам, связанным с обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак и реагированием на компьютерные инциденты.
- Отказывать в предоставлении информации о компьютерных инцидентах, связанных с функционированием объектов критической информационной инфраструктуры, по запросам органа иностранного государства или международной организации, не обладающих полномочиями направлять такой запрос, а также в случаях, когда предоставление такой информации создает угрозу безопасности Российской Федерации.
- Создавать рабочие группы из представителей субъектов критической информационной инфраструктуры по согласованию с их руководством для решения вопросов, отнесенных к компетенции НКЦКИ.
- Привлекать к реагированию на компьютерные инциденты организации и экспертов, осуществляющих деятельность в данной области.
- Распространять и публиковать информационные и справочные материалы, участвовать в работе научно-технических конференций, симпозиумов, совещаний, выставок, в том числе международных, по вопросам, связанным с обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак и реагированием на компьютерные инциденты.
- Заключать от своего имени соглашения о сотрудничестве в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

Информационно-аналитическое, организационное и материально-техническое обеспечение НКЦКИ осуществляется Центром защиты информации и специальной связи ФСБ России.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"