Новая глава в жизни добросовестного приобретателя

С 01.01.2020.начал действовать Федеральный закон от 02.08.2019 N 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
появилась новая Глава 10.1. КОМПЕНСАЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРИОБРЕТАТЕЛЮ ЗА УТРАТУ ИМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

В статье 68.1. «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения" говорится:

Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее в настоящей статье - добросовестный приобретатель), имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Размер компенсации, предусмотренной настоящей статьей, определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта, предусмотренного частью 1 настоящей статьи.

По оценке законодателей, изменение правовой базы поможет восстановить справедливость примерно по 36 тысячам квартир. Раньше граждане, не ведавшие, что приобрели жилье с "криминальным прошлым" или правом проживания третьих лиц, фактически оказывались один на один с проблемами. После признания сделки недействительной они передавали недвижимость продавцу, но тот не спешил возвращать деньги. В лучшем случае перечислял по частям, в худшем - просто пропадал.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"