Напоминаем, что с этой осени, Федеральная налоговая служба имеет доступ к финансовой информации швейцарских банков

Как отмечается в докладе правительства Швейцарии, первый автоматический обмен финансовой информацией между Россией и Швейцарией должен произойти уже осенью 2019 года. В расположение Федеральной налоговой службы РФ поступит информация о счетах российских граждан в швейцарских банках за 2018 год.

Переговоры о проведении данного обмена в целях осуществления борьбы с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов велись между странами с 2017 года. Однако, как сообщает РБК, Федеральный департамент финансов (EFD) Швейцарии не рекомендовал обмениваться данными с Россией, ссылаясь на высокий уровень коррупции и слабую защиту персональных данных. Данной позиции придерживались также федеральный комиссар по защите данных информации (FDPIG) и Европейский союз. На сегодняшний день сомнения в надежности защиты информации в России сняты.

Как отмечает ФНС, по оценке Глобального форума по прозрачности и обмену информацией, практика защиты данных в стране соответствует международным стандартам. В 2014 году в Российской Федерации была ратифицирована Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам 1998 года, которая выступает гарантом защиты конфиденциальности передаваемой информации.

Подобная практика автообмена финансовой информацией с другими странами существует с сентября 2018 года. В связи с этим, по нашему мнению, введение автоматического обмена между Россией и Швейцарией было неизбежно. Процедура такого обмена следующая: иностранным банком представляется отчет, содержащий номер счета, имя, дату рождения, адрес, а также баланс, выписки по платежам и доходам от дивидендов, процентов и купли-продажи любых финансовых активов. Затем эти данные сравниваются с налоговыми декларациями в целях выявления возможных нарушений.

Мы напоминаем нашим клиентам, которые имеют счета в швейцарских банках, что старт обмена информацией стартует осенью этого года и если Вы еще не урегулировали вопросы, связанные с наличием счетов в иностранных банках, мы рекомендуем срочно обратиться к специалистам для консультаций. Эксперты GRATA International SPb обладают богатым опытом в области налогового консультирования, в том числе по вопросам связанным со швейцарской юрисдикцией.