Налоговая тайна перестает быть тайной

Предоставление в государственные органы информации о ведении бизнеса, в том числе об имущественном и финансовом положении, часто сопровождается предоставлением коммерческих сведений, которые имеют значение в конкурентной среде.

В силу развития предпринимательских начал ведения бизнеса в Российской Федерации с вступлением в силу части 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации в 1999 году вводилось понятие налоговая тайна.

Согласно налоговому законодательству налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов.

Налоговый кодекс содержит закрытый перечень сведений, которые не могут быть отнесены к налоговой тайне, например, сведения, которые являются общедоступными, о нарушениях законодательства о налогах и сборах, об ИНН, и т.д.

1 мая 2016 г. перечень информации, которую не могут отнести к налоговой тайне был расширен. Однако, в связи с многочисленными обращениями предпринимателей, было решено отложить начало их действия.

С 1 августа 2018 года режим налоговой тайны перестал распространятся на следующую информацию: обнародованы сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

С 1 октября 2018 г будут обнародованы данные об уплаченных налогах (сборах, взносах) и о суммах доходов и расходов по сведениям бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С 1 декабря 2018 г. будет обнародована информация о недоимках по налогам, пеням и штрафам, а также о правонарушениях и мерах ответственности за них.

Исключение лишь составит статус информации о стратегических предприятиях, которая будет раскрываться лишь к 2020 году.

Теперь контрагенту будет легче узнать необходимую информацию о клиенте или партнере на сайте ФНС ( https://www.nalog.ru/rn77/opendata/ ), не прибегая к использованию специальных платных программ.

lgls.ru