Налоговая служба - автомобилистам

Федеральная налоговая службы донесла до сведения налоговых органов и общественности сразу два письма, касающихся исчесления транспортного налога.
В Письме ФНС России от 18.07.2017 N БС-4-21/14025@ "О транспортном налоге" указано, что в целях определения ставки транспортного налога следует руководствоваться типом транспортного средства и его категорией, указанной в ПТС.

Письмо ФНС России от 18.07.2017 N БС-4-21/14024@ "О транспортном налоге в отношении дорогостоящих легковых автомобилей" необыкновенно коротко и отсылает к  письму Минфина России от 12.07.2017 N 03-05-04-04/44504.

Разъяснения для налоговых органов даны по вопросу исчисления транспортного налога с применением повышающего коэффициента в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей.

В указанном письме Минфин согласился с позицией ФНС, выраженной ранее. Оба ведомства считают, обоснованно "исчисления транспортного налога с применением повышающего коэффициента при условии, что в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3,0 млн. рублей содержится описание модели (версии) для соответствующей марки легкового автомобиля в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД МВД России о данной марке автомобиля, а также для обратной ситуации".

ФНС предписало кроме проведения анализа правильности исчисления транспортного налога с учетом данных разъяснений,  при необходимости осуществить перерасчет транспортного налога.

Так что некоторым автомобилистам в скором времени придут "письма счастья" с перерасчетом транспортного налога. И почему-то кажется, что в сторону его увеличения.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"