Меняется система контроля за осуществлением закупок

Проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"  N 546226-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/546226-7) уже принят 21.03.19 в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Внесен Правительством с 01 июля 2019 несколько меняется система контроля за осуществлением закупок.
Вносятся изменения в ст.99 ФЗ-44 "Контроль в сфере закупок". Появляются два новых пункта 1.1 и 1.2, касающиеся централизованных закупок (ст.26)
П.2 ст.99 будет изложен в новой редакции.

Контроль в сфере закупок органами контроля, ...., осуществляется в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, операторов специализированных электронных площадок (далее – субъекты контроля) в соответствии с порядком, установленным Правительство".
Совершенно очевидно, что после вступления закона в силу появится постановление правительства, регулирующее сферу контроля госзакупок. Которое, в частности, должно будет ввести систему риск-ориентированного подхода к контролю в сфере закупок.

Появляется новый пункт 31, уменьшающий, на наш взгляд, самостоятельность муниципалов. "На основании соглашений между субъектами .. и находящимися на их территориях муниципальными образованиями органы исполнительной власти субъекта .... вправе осуществлять полномочия органов местного самоуправления муниципального района, органов местного самоуправления городского округа, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок.

Ст.99 дополняется п. 32 .об оценки эффективности деятельности органов контроля. Осуществляться она будет в порядке, установленном Правительством РФ.
Так что ждем Постановлений.

И еще одно новшество: жалобы, поданные  участником закупки, информация о котором, в том числе информация об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа такого участника закупки - юридического лица, включена в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) рассматриваться не будет. Правда только в случае  установления заказчиком требования об отсутствии поставщика в реестре.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"