Как раньше уже не будет. Где теперь регистрировать иностранного гражданина?

Большой удар по работодателям нанесёт недавно принятый закон. До подписания Президентом закона, у иностранного гражданина было 2 варианта, где зарегистрироваться: или по адресу его фактического проживания*, или по месту ведения трудовой деятельности, т.е. на юридический адрес работодателя.

С 8 июля иностранного сотрудника больше нельзя будет зарегистрировать по юридическому адресу организации, где он просто работает. Чтобы это сделать, иностранец должен будет фактически жить по этому адресу.
А это уже добавляет определённых сложностей в оформлении.
Какие остаются варианты?

Новый закон предлагает уже со следующей недели использовать один из вариантов для учета по месту пребывания:
-по адресу жилого помещения, где иностранный гражданин фактически проживает
-по адресу гостиниц, домов отдыха или иного помещения, где он фактически проживает
-по адресу медицинской организации или организации социального обслуживания, в которых он получает услуги этих организаций.
-по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором содержится иностранный гражданин
-по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, в случае, если он фактически проживает по этому адресу, либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных. Этот вариант больше подходит для тех организаций, у которых уже есть свои общежития и жилые помещения на предприятии.

Последний вариант потребует немало усилий для его реализации, если жилого помещения по юридическому адресу у компании нет. Если иностранец зарегистрирован на юридический адрес компании, то работодателю придётся обзавестись жилым помещением по этому адресу. Если такой возможности нет, придётся оставить этот вопрос без контроля и просить своих иностранцев регистрироваться у собственников квартир, которые они арендуют. Это чревато, потому что если иностранный гражданин будет без действующей регистрации или с «липой», то последствия будут неутешительны как для самого иностранца, так и для его работодателя.

Ответственность за нарушения миграционного учета
Административные штрафы за нарушение порядка миграционного учета и режима пребывания в Российской Федерации:
Для иностранного гражданина – от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением или без
Для должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей
Для юридических лиц – от 350 000 до 800 000 рублей

А за фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрена ещё и уголовная ответственность: срок лишения свободы до 3 лет.
Это изменение, прежде всего, поможет в случае необходимости оперативно найти иностранца, также искоренит нелегальные регистрации на «резиновые офисы».

Отметим, что закон обратной силы не имеет, а это значит, что все регистрации, которые сделаны на компанию работодателя до 8 июля, (даже если это юридический адрес, по которому иностранец не проживает) действительны до срока их окончания.
*помещение не является местом жительства (постоянная регистрация, собственник жилья, по договору найма), но регулярно используется для сна и отдыха.

Коваленко Дмитрий