Изменения порядка заявок по госконтрактам

Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=78719), публичное обсуждение которого завершается 29 марта 2018 года, с 01 июля 2018 года готов изменить порядок обеспечения заявок по госконтрактам.
Проект Постановления называется "Об установлении требований к банкам, в которых участниками закупок открыты специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Требования к банкам, в которых участниками закупок открыты специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок состоят всего из пяти пунктов:
1. Кредитная организация является банком с универсальной лицензией.
2. Наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 25 млрд. рублей, рассчитываемых по методике Центрального банка Российской Федерации, по состоянию на последнюю отчетную дату.
3. Наличие у банка кредитного рейтинга уровня не ниже «А-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».
4. Отсутствие у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета.
5. Участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Перечень указанных банков должно утвердить Правительство.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы A&B Legal