Если у вы владеете земельным участком

На сайте https://www.nalog.ru опубликована <Информация> ФНС России <О налогообложении ранее учтенных объектов недвижимости>
«Для налогообложения объектов недвижимости физических лиц и земельных участков организаций необходимо, чтобы сведения о них содержались в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Налоговые органы, получив указанные сведения в ходе информационного обмена с Росреестром, администрируют налоги в отношении объектов недвижимости, а собственники таких объектов (для земельных участков - и землепользователи) несут обязанность по сообщению о неучтенных в ЕГРН недвижимых вещах, не являющихся льготируемыми.

Так, с 2015 года для физических лиц установлена обязанность однократно сообщать налоговым органам о своем недвижимом имуществе, признаваемом объектом налогообложения, если они не получили налоговое уведомление и не уплачивали налоги за указанные объекты. Исключение - объекты, по которым заявлены налоговые льготы.

С 2021 года организации также обязаны однократно сообщать о наличии налогооблагаемых земельных участков в случае неполучения сообщения об исчисленном налоговым органом земельном налоге и не представления заявления о налоговых льготах.»

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"