Допрос свидетеля. Налоговый контроль

Одна из самых животрепещущих тем уходящего года - налоговый контроль.
Что же такое налоговый контроль?

Согласно ч.1 ст.82 Налогового кодекса «Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом». Т.е. теоритически контроль – это просто контроль. А практически – это сложный комплекс неприятных для налогоплательщика мероприятий.

Необходимо учитывать, что положения ч.3 ст.82 НК о взаимном информировании силовых органов прекрасно действует.

Мы несколько раз в последнее время писали о разных аспектах налогового контроля. В этот раз поговорим о допросе свидетеля.
ч.1 ст.90 НК говорит, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Кто знает, а кто не знает ценную для налогового органа информацию, инспекторы оценивают самостоятельно и не должны доказывать.

Заметим в скобках, что процедура допроса подробно расписано в Уголовно-процессуальным кодексе (время допроса, присутствие адвоката, законного представителя и т.д.). В Налоговом кодексе допросу посвящена одна небольшая статья. В отличие от УПК РФ права свидетеля не установлены. Не регламентировано даже время, в течение которого может проводиться допрос. Бывает допрос длиться и 6 часов и 10. Напомним, что согласно ст. 187 УПК РФ допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.

В НК РФ определено две категории физических лиц, которых нельзя допрашивать:
1) лица, которые не могут правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. К ним относятся дети в возрасте до 14 лет, обратите внимание, не 18, а только 14. Много ли понимает в налогах подросток 15 лет?  А так же глухие, слепые, глухонемые, психически нездоровые лица.
2) лица, которые получили сведения, важные для налоговой проверки, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей. Например, адвокаты, аудиторы, нотариусы. Однако, напомним, что и адвокаты, и нотариусы, и аудиторы обязаны (несмотря на профессиональную тайну) иметь личный кабинет на сайте Росфинмониторинга и туда сообщать обо всех подозрительных сделках своих клиентов. Это значительно проще для контролирующих органов, чем вызывать на допрос. Хлопотное это дело - адвоката допрашивать, а так прямой поток информации безо всяких усилий контролирующих органов.

Еще одно неприятное для свидетеля положение ст.90 НК заключено в ч. 4. показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.
На юридических конференциях рассказывают о диких случаев допросов свидетелей в метро или на детской площадке.

Для свидетеля существует налоговая ответственность (ч.2 ст.128 НК РФ) в виде штрафа за:
- неявку или уклонение от явки без уважительных причин - 1 тыс. руб.;
- неправомерный отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний - 3 тыс. руб.
Административная и уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены.

При знакомстве с судебной практикой выясняется интереснейшая вещь. Суды не усматривают никаких уважительных причин для неявки по вызову налогового органа. Ни то, что повестка о вызове не содержит указаний на проводимое мероприятие налогового контроля, ни то, что лицо, подписавшее повестку, не включено в состав группы налогового контроля, ни то что свидетель находился в командировке на суды впечатления не производят.

Как должны действовать сотрудники расписано в <Письме> ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 "О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками". Если кому интересно, можно ознакомиться.

Приятного прохождения налоговой проверки! Самое время вспомнить американскую пословицу: "Неизбежны лишь смерть и налоги".

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"