Для юридических лиц, собственников недвижимого имущества

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА опубликовала ПИСЬМО от 29 сентября 2017 г. N БС-4-21/19633@ с актуальным названием "О  НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, НАЛОГОВАЯ БАЗА В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИСЧИСЛЯЕТСЯ ПО ПУНКТУ 2 СТАТЬИ 375 НК РФ, ПРИ ОТСУТСТВИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ".

Письмо является фактически сопроводительным к направленным одновременно с ним разъяснениям Минфина России (Письмо от 27.09.2017 N 03-05-04-01/62799 "О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ").
Речь идет о порядке налогообложения объектов недвижимого имущества, включенных в  перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации, кадастровая стоимость которых не определена.

Итак, что же разъяснил Минфин Федеральной налоговой службе, а заодно и налогоплательщикам:

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ)  если иное не предусмотрено  указанной статьей.
п.2 ст. 375 НК установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Далее в Письме идут разъяснения об особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Минфин резюмирует, что "если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена в течение налогового периода, то положения статьи 378.2 Кодекса не подлежат применению в отношении такого объекта недвижимости.

При этом в Кодексе отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок определения налоговой базы в указанном случае.
Пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса прямо указано, что после принятия указанного закона переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, как их среднегодовой стоимости не допускается.

Поэтому, по мнению Департамента, в отношении включенного в Перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается".
 

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"