Для всех, у кого есть полудрагоценные камни

С 20 декабря вступил в силу Федеральный закон от 20.12.2017 N 414-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", вступил надо заметить с момента официального опубликования.

Ст. 7.5 изложена в новой редакции. цитирую дословно:
"Статья 7.5. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней
Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, либо транспортировка или хранение в целях сбыта незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

Примечание. Перечень полудрагоценных камней в целях настоящей статьи устанавливается Правительством Российской Федерации.";
Обращает на себя внимание гигантские размеры штрафов. А так же то, что не прописано четко количество этих самых полудрагоценных камней. Меня насторожило, что не прописано сбыт должен быть самостоятельно добытых камней или нет. Кругом очень много магазинов и магазинчиков в реале и в интернете продают камни. Покупая, например, чтоб сделать украшение и продать его, мастер попадает под действие обновленной статьи или нет? Не окажутся ли под ударом ярмарки народного творчества, например? Или новогодние базары?

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"