Для всех. Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов

С 29.09.2018. начинает свое действие новая редакция Постановления Правительства РФ от 13.09.2012 N 923 (ред. от 19.09.2018), в котором  название изменилось, а перечень остался прежним.
"Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об определении видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей"

Статья 226.1. УК РФ называется "Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов". Т.е. практически всего, а если мы вспомним дела последнего времени, когда граждан РФ задерживали прямо в почтовых отделения при получении посылок из иностранных интернет магазинов, то поймем все важность Постановления № 923. И это повод заглянуть в Перечень хотя бы разок (
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru )

Постановлением определено, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский, или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.)

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"