Для всех, кому нужно получать повторные свидетельства из органов ЗАГС

Из личного опыта.

Небольшое лирическое отступление. Мне оказалось нужно получить свидетельство о рождении близкого родственника из далекого города Комсомольска-на-Амуре. оказалось, что это очень запутанное мероприятие, сродни модным ныне квестам. Я его прошла, т.е. свидетельство получила. Правда, сильно отличающееся от первоначального. Может быть мой опыт будет полезен. Повторные документы органов ЗАГСа часто бывают нужны в жизни.

Побывав по очереди в МФЦ и районном ЗАГСе, я выяснила, что в отличии от информации на официальных сайтах, запрос на повторные документы органов ЗАГС в другой город РФ гражданину необходимо отправлять самостоятельно. Из органов ЗАГС Санкт-Петербурга любой документ можно без проблем заказать  в МФЦ, либо в том органе ЗАГС, где была совершена актовая запись.

Вопреки расхожему мнению, самым главным подтверждением любого факта в органах ЗАГС является актовая запись, а не свиделетьсво, и уж тем более не штамп в паспорте.
Из ряда стран бывшего Советского Союза повторные свидетельства и справки тоже запрашиваются через МФЦ.

А вот из других субъектов федерации только лично. Образец запроса можно скачать на многих сайтах, в том числе госуслугах. Мне его очень любезно выдала работник ЗАГСа Центрального района, уже с их штампом, чтоб было понятно, куда ответ высылать. Ибо несмотря на самостоятельно сделанный запрос, ответ приходит в территориальный орган ЗАГС. Хочу сказать большое спасибо работникам ЗАГС Центрального района. Если бы не их терпеливая любезная помощь, я б не справилась. А у меня все-таки высшее юридическое образование, и я хотя бы понимаю, что мне надо получить.

Срок исполнения государственной услуги по выдачи повторных свидетельств из других регионов 30 дней. Наконец Свидетельство пришло, реально пришло по почте в районный ЗАГС. Я его получила. И, о чудеса, в повторном Свидетельстве о рождении отсутсвуют отчество и место рождения. Это не ошибка работников, это Приказ Минюста России от 30.06.2016 N 155 "Об утверждении порядка заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния" в действии.

Согласно п.78. Бланки свидетельств заполняются в соответствии с содержанием записей актов гражданского состояния.
Согласно п. 94. При выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния необходимо учитывать следующее:
если повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается на основании метрической записи, дата в бланке свидетельства указывается по новому стилю исчисления времени путем прибавления 12 дней к дате, указанной в метрической записи в отношении событий, произошедших до 1 января 1901 г., и 13 дней - к дате, указанной в метрической записи в отношении событий, произошедших с 1 января 1901 г. по 31 января 1918 г.;

если в записи, на основании которой выдается повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, отсутствуют графы "Отчество" и "Место рождения", в бланке свидетельства ставится прочерк;

в случае изменения административно-территориального деления либо переименования населенного пункта сведения о месте рождения, о месте смерти в бланке свидетельства указываются по состоянию на момент государственной регистрации акта гражданского состояния;

Оказывается до 1960 года в актовых записях отчество ребенка и место рождения не указывались. Отчество и место рождения до 1960 года указывались только на самом бланке Свидетельства о рождении.

Большое спасибо работникам ЗАГСа, что они все объяснили и приняли заявление о дополнении актовой записи. Теперь еще три месяца (взаимодействие с органами ЗАГС более близких регионов наверно происходит быстрее) и можно будет получить свидетельство о рождении соответсвующее первоначальному.

Если доведется участвовать в интересном занятии получения повторного свидетельства о рождении до 1960 года имейте, пожалуйста, ввиду, что Вы его получите без отчества и места рождения.

Кстати, с 01.01.2018 г в использовании будут новые бланки свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Вступает в силу Приказ Минюста России от 30.06.2017 N 116 "Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния".

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"