Для участников госзакупок. Важное

На официальном сайте Минфина России (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/ ) опубликован перечень банков, которые соответствуют новым требованиям, к банкам имеющим право выдавать гарантии для целей госзакупок. Мы писали о новых требованиях буквально пару дней назад. В перечне значительно меньше организаций, чем в перечне, применявшемся ранее.

На всякий случай стоит проверять наличие банка в перечне, даже если предоставленная им гарантия есть в реестре банковских гарантий.

Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2018 по делу N А65-8065/2017 подтверждает судебную практику, сложившуюся ранее - Заявку участника госзакупки нельзя отклонить за указание диапазона вместо конкретных показателей.

Определение отказное, ВС отказал в передачи дела в президиум, тем самым поддержав позицию нижестоящих судов.

Судебный спор вызвало решение комиссии отклонить заявку участника, который указал одну из характеристик товара в виде диапазона с использованием слов min и max. В документации и инструкции по заполнению заявок госзаказчик требовал указать конкретное значение.

Суды всех  инстанций не согласились с контрольным органом. В документации не установлены значения показателей, которые не могут изменяться. Изготовление товара с предложенными в заявке параметрами будет соответствовать документации. Иными словами, заявка участника содержит конкретные характеристики товара.

С 01 июля вступает в действие Постановление Правительства РФ от 31.05.2018 N 632 "О внесении изменений в Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками"
Изменения касаются, в том числе, информации, которая вносится в реестр (появляется "почтовый адрес поставщика (подрядчика, исполнителя)").
С 3 до 5 рабочих дней увеличивается срок для направления заказчиком информации для включения в реестр контрактов.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"