Для участников госзакупок. Строителей, проектировщиков

"Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа (учреждения), специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при проведении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (сентябрь 2019 года)" ЧАСТЬ 1
(Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В данном обзоре рассматривается практика антимонопольной службы при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

ФАС напоминает и разъясняет следующее:
с 01.07.2019 при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке при осуществлении закупки указанных работ должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации  не требуется, а также случаев, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства.

Согласно части 3.1 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе в случае включения в документацию о закупке  проектной документации должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).
ключевым элементом установления требований к первой части исключительно "согласия" является наличие проектной документации и последующее ее размещение в единой информационной системе в составе закупочной документации. - делает вывод ФАС России.

Ведомство отметило, что вправоприменительной практике возник вопрос порядка проведения электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства в случае, если из всех частей проектной документации в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации заказчиком разработана только сметная часть.
Работы по капитальному ремонту объекта капитального строительства осуществляются на основании в том числе сметы.

В соответствии с частью 12.2 статьи 48 ГрК РФ в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств лиц, указанных в части 1 статьи 8.3 ГрК РФ, осуществляется подготовка сметы на капитальный ремонт объектов капитального строительства на основании акта, утвержденного застройщиком или техническим заказчиком и содержащего перечень дефектов оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения с указанием качественных и количественных характеристик таких дефектов, и задания застройщика или технического заказчика на проектирование в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте объектов капитального строительства. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку иных разделов проектной документации, а также подготовку проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в иных случаях, не указанных в части 12.2 статьи 48 ГрК РФ.

Важный вывод ФАС: в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заказчик вправе не разрабатывать проектную документацию в полном объеме, а, следовательно, аукцион в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства подлежит проведению по правилам, вступившим в силу 01.07.2019 Закона 71-ФЗ.

Подтверждением служит Решение ФАС России от 19.09.2019 по делу N 19/44/105/2505.

РЕШЕНИЕ от 9 сентября 2019 г. по делу № 19/44/105/2417 нарушении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок

РЕШЕНИЕ от 9 сентября 2019 г. по делу № 19/44/105/2416 о нарушении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок