Для участников госзакупок. Об информации

Рассмотрим следующий проект Постановления Правительства, устанавливающее "Требования к эксплуатации, порядку формирования, хранения и использования информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга и фиксации действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке"

Называться будет единая информационная система, на электронной площадке – ГИС «Независимый регистратор».
Информация, содержащаяся в ГИС «Независимый регистратор» будет официальной.

Доступ к этой самой  информации,  а также ее использование будет осуществляться ФАС России через личный кабинет в ГИС «Независимый регистратор» или путем информационного взаимодействия информационной системы ФАС России с ГИС «Независимый регистратор».

Порядок доступа к информации, содержащейся в ГИС «Независимый регистратор», а также ее использования, устанавливается ФАС России.
Информация хранится в ГИС «Независимый регистратор», в том числе в виде распределенной базы данных на основе непрерывной последовательной цепочки блоков.

Срок хранения информации в ГИС «Независимый регистратор» составляет не менее трех лет.

В проекте слишком много общих слов и мало конкретных. Да, указаны требования к Технологическим и программным средствам ГИС «Независимый регистратор». И какие возможности должна обеспечивать система. но это расплывчато.
Одназначно понятно, что контролировать ГИС "независимый регистратор" будет ФАС, и что информация в системе будет храгится не менее трех лет (к сожалению точно не сказано сколько)
рассмотрим проект третьего последнего /Постановления Правительства, упоминаемого ранее
Предполагается, что \постановление установит ПОРЯДОК мониторинга доступности (работоспособности) единой информационной системы в сфере закупок и электронных площадок.

Мониторинг доступности (работоспособности) единой информационной системы, электронных площадок включает сбор, протоколирование, хранение и обработку информации о функционировании единой информационной системы, электронных площадок -так определяет мониторинг правительство /РФ.
Предполагается, что мониторинг будет проводится в автоматизированном режиме посредством обработки информации, содержащейся в ГИС «Независимый регистратор». В этом самом мониторинге должна содержать информацию о возможности доступа к единой информационной системе, электронным площадкам в конкретные моменты времени.
И самое интересное, какую же информацию собирает и контролирует мониторинг (так и хочется написать с большой буквы).

"Мониторинг работоспособности единой информационной системы, электронных площадок осуществляется в отношении функций, обеспечивающих:
а) действия участников контрактной системы в единой информационной системе, на электронной площадке, в том числе идентификацию, аутентификацию и авторизацию пользователей в единой информационной системе, на электронной площадке, регистрацию участников закупки в единой информационной системе, аккредитацию участников закупок на электронной площадке, совершение операций по обеспечению участия в закупках в электронной форме на счете оператора электронной площадки, подачу ценовых предложений участниками закупок;
б) размещение, направление и изменение документов и сведений в единой информационной системе, на электронной площадке, в том числе извещений и документации о проведении закупок, протоколов, составляемых в ходе проведения процедур закупок, разъяснений положений извещений и документации о проведении закупок, заявок на участие в закупках, договоров, заключаемых по результатам закупок".

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"