Для участников госзакупок. О видах товаров, происходящих из иностранных государств

На сайте https://regulation.gov.ru/  08.10.2019 опубликован Проект Постановления Правительства РФ
"Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

В случае подписания, что случится с большой долей вероятности, существенные изменения коснутся закупок иностранных товаров.
Постановлением утверждается перечень отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Перечень);

Ограничения будут установлены для многих иностранных товаров, в отношении закупки которых в настоящий момент действуют запреты. Если проекты утвердят, с 1 января 2020 года запреты будут действовать только применительно к закупкам, осуществляемым в интересах обороны и безопасности государства. При остальных закупках будут применять ограничения и условия допуска.

Предполагается (п.12 Проекта Постановления), что оно вступит в силу с 1 января 2020 г. и не будет применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения о которых опубликованы ранее указанной даты.

Перечень очень хотелось привести полностью, но из за большого объема, к сожалению, сделать это затруднительно.
В частности, преполагается изменить режим закупок Продукции станкоинструментальной промышленности, Продукция химической промышленности, Продукцию легкой промышленности и ряда других отраслей.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"
фото: Freighthub.com