Для участников госзакупок. О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии

С 01.06.2018. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 N 440
"О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов".
Его положения не распространяются на банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов, выданные до 1 июня 2018 года.

Правительство устанавливает новые требования к банкам. Обратите внимание, это новое постановление, а не внесение изменений в действующие ныне.
Банки, осуществляющие выдачу заказчикам банковских гарантий для обеспечения заявок и исполнения контрактов,  должны будут одновременно соответствовать следующим требованиям:
- наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. рублей, рассчитываемых по методике Центрального банка Российской Федерации, по состоянию на последнюю отчетную дату;
-наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня "BB-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruBB-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Однако,  до 1 января 2020 г. Правительство установило послабления для банков.

Они должны одновременно соответствовать следующим требованиям:
- наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. рублей, рассчитываемых по методике Центрального банка Российской Федерации, по состоянию на последнюю отчетную дату;
- наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня "B-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruB-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Актуальный перечень банков можно посмотреть и сейчас и в будущем (пока по этому поводу нет изменений) на сайте Минфина России по адресу http://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/.

Напоминаем, что с 01.06.2018 года Статья 45. Условия банковской гарантии. Реестры банковских гарантий ФЗ-44 будет действовать в новой  редакции Федерального закона от 31.12.2014 N 498-ФЗ.

На самом деле часть1 статьи 45 полностью переписана, часть 2 (что должна содержать банковская гарантия осталась без изменений). Вышеуказанное постановление Правительства и издана в соответствии с новой редакцией ст.45.

Думается будет уместно привести новую редакцию части 1 ст.45 целиком. Она короткая, честное слово:

"Статья 45. Условия банковской гарантии. Реестры банковских гарантий (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 498-ФЗ)

"1. Заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, соответствующими требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

1.1. При установлении требований к банкам Правительство Российской Федерации устанавливает требования к размеру собственных средств (капитала) банка и уровню кредитного рейтинга, присвоенного российской кредитной организации одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами, сведения о которых внесены Центральным банком Российской Федерации в реестр кредитных рейтинговых агентств, по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации в соответствии с методологией, соответствие которой требованиям статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" подтверждено Центральным банком Российской Федерации.

1.2. Перечень банков, соответствующих установленным требованиям, ведется федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте федерального органа исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о соответствии банка, не включенного в перечень, установленным требованиям либо о несоответствии банка, включенного в перечень, установленным требованиям, такие сведения направляются Центральным банком Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок в течение пяти дней со дня выявления указанных обстоятельств для внесения соответствующих изменений в перечень."

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"