Для участников госзакупок. О создании единого агрегатора торговли

С  28.04.2018. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р <О создании единого агрегатора торговли> начало свое действие (опубликован на сайте http://static.government.ru)
как отмечено в п. 9, Данный документ не применяется при осуществлении закупок, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

П.1 гласит, что  В целях совершенствования методологии определения начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также расширения возможности участия в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд реализовать пилотный проект, предусматривающий создание единого агрегатора торговли - информационного ресурса, с использованием которого заказчики вправе с 1 июля 2018 г. осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Федеральным органам исполнительной власти и находящимся в их ведении федеральным казенным учреждениям  осуществлять с 1 ноября 2018 г. закупки, с использованием единого агрегатора торговли.

При этом отмечено, что вышеуказанные заказчики вправе осуществлять закупки без использования единого агрегатора торговли при условии осуществления закупки по цене контракта ниже цены, по которой закупка могла быть осуществлена с использованием единого агрегатора торговли.

Остальным заказчикам (органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления) рекомендовано использовать единый агрегатор
оператором единого агрегатора торговли назначено акционерное общество "РТ-Проектные технологии", г. Москва .
ему и надлежит разместить до 1 июня 2018 г. в единой информационной системе в сфере закупок регламент функционирования единого агрегатора торговли.

Единый агрегатор торговли должен обеспечивать:
а) доступ лиц, зарегистрированных в единой информационной системе в сфере закупок, к использованию единого агрегатора торговли;
б) недискриминационный доступ при размещении предложений потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием в том числе иных информационных систем;
в) информационное взаимодействие с региональной автоматизированной информационной системой Правительства Москвы "Портал поставщиков";
г) применение информации о товарах, работах, услугах, содержащейся в каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, размещенном в единой информационной системе в сфере закупок;
д) формирование реестра закупок, осуществленных с использованием единого агрегатора торговли, размещаемого на официальном сайте единого агрегатора торговли в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и содержащего сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 73 Бюджетного кодекса Российской Федерации, за исключением информации о закупках, которые осуществлены в соответствии с пунктом 28 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе и информация о которых размещается в реестре контрактов, заключенных заказчиками.
Федеральному казначейству обеспечить предоставление оператору информации о лицах, зарегистрированных в единой информационной системе в сфере закупок, а также иной информации, размещенной в единой информационной системе в сфере закупок.

Согласно п. 4. Функционирование единого агрегатора торговли осуществляется без расходования бюджетных средств. Значит ли это, что оператор агрегатора будет брать плату с участников закупок? вероятно.

Из обсуждаемого распоряжения, по нашему скромному мнению, следует две принципиальные новости:
1.начальную максимальную цену практически всех конрактов будет устанавливать  акционерное общество "РТ-Проектные технологии", г. Москва .
2. Установленная им НМЦ контрактов будет обязательна для применения большим количеством заказчиков.

Что же известно о большом игроке на рынке госзаказа?
Информация с официального сайта компании https://rt-pt.ru/ru/o-kompanii: "Акционерное общество «РТ – Проектные технологии» является специализированной организацией Госкорпорации «Ростех» по управлению непрофильными и проблемными активами. Основные задачи «РТ – Проектные технологии» - эффективное распоряжение непрофильными активами Корпорации и проведение санации предприятий и организаций, оказавшихся в затруднительном финансовом положении.
Зарегистрировано 15.09.2011
генеральный директор Ярош Сергей Николаевич , основной вид деятельности 70.10.1 - Деятельность по управлению финансово-промышленными группами.

Судя по указанному выше официальному сайту оказывает услуги по следующим основным направлениям:

    правовая поддержка;
    консультации в области экономики и финансов;
    коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности;
    организация и проведение торгов;
    услуги по корпоративному управлению;
    повышение энергоэффективности.

Как новшество будет выглядить и работать увидим с 01.07.2018 г, т.е. уже совсем скоро.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"