Для участников госзакупок. Как открыть спецсчет для участия

Письмо Минфина России от 31.08.2018 N 24-00-09/62461 (https://www.minfin.ru/ru/document/) сообщает участникам госзакупок, что участники госзакупок уже могут по новым правилам открывать спецсчета для участия в госзакупках. Минфин сообщил, что: заключены все необходимые соглашения между банками и электронными площадками. Новые площадки, допущенные до участия в проведении закупок, заработают с даты подписания договоров о функционировании между площадками, ФАС и Минфином. Сделать это планируется до 1 октября.

Между тем, уже сейчас участники закупок могут подготовиться к обеспечению заявок по новым правилам. В частности, выбрать банк из перечня, (Распоряжение Правительства РФ от 13.07.2018 N 1451-р <Об утверждении перечня банков в соответствии с частью 10 статьи 44 и частью 5 статьи 84.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ>), открыть спецсчет или заключить допсоглашение к старому счету.
Новшества касаются всех участников закупок по Закону N 44-ФЗ и субъектов малого и среднего предпринимательства - участников закупок по Закону N 223-ФЗ.

Напоминаем, что Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 N 626 "О требованиях к договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, требованиях к условиям соглашения о взаимодействии оператора электронной площадки с банком, правилах взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе" (действует с 01.07.2018 г)
К договору спецсчета установлены особые требования.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"