Для строителей, заказчиков - участников госзакупок

Документы: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=87766)

Публичное обсуждение завершается 1 февраля 2019 года. От себя добавим, что с большой долей вероятности постановление будет принято именно в опубликуемой редакции. По этой причины мы и обращаем Ваше внимание на проект постановления.
Правила оценки заявок для сложных и дорогостоящих строительных работ предполагается изменить.

Вноситься ряд изменений вПостановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085
"Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Изменения, которые вносятся в Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд процитируем дословно:

"В случае осуществления закупки (с начальной (максимальной) ценой контракта более 100 млн. рублей), по результатам которой заключается контракт, предусматривающий выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения заказчик вправе в документации о закупке устанавливать в качестве нестоимостных критериев исключительно опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема по одному или нескольким из следующих показателей:

- суммарная стоимость исполненных контрактов (договоров);

- стоимость самого крупного исполненного контракта (договора);

- количество исполненных контрактов (договоров).

Установление показателя «стоимость самого крупного исполненного контракта (договора)» является обязательным. При этом значимость данного показателя в пределах критерия оценки устанавливается в размере не менее 50 процентов.».

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"