Для собственников недвижимости

Постановление Правительства РФ от 13.05.2019 N 588 "Об утверждении Правил уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории" вступает в силу с 26.05.2019 года.

Согласно Постановлению уведомление должно осуществляться посредством:
опубликования в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов;
размещения информации на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет";
размещения в общедоступных местах;
посредством почтового отправления.

Правообладатели объектов недвижимого имущества считаются уведомленными по истечении 10 календарных дней со дня направления им письменного уведомления. А то что ФГУП Почта России может доставить письмо и через 15 дней после отправления Правительство РФ не волнует. Да и вообще, можно снести совсем не уведомляя собственников.

Нет и никаких упоминаний о том, что ограничения использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории должны, по логике и приоритету частной собственности, быть приняты только ДО постройки. Тогда, да есть нарушения при строительстве, а если после постройки здания, местные власти меняют условия использования территории, то это произвол местных властей.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"