Для счастливых обладателей недвижимости и транспортных средств

с 11.11.2017 г. начинает действовать Приказ ФНС России от 02.10.2017 N ММВ-7-21/773 "О внесении изменений в приложения N N 1, 2, 3 к приказу ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598 и в приложение к приказу ФНС России от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280"

С этой даты изменяются:  Приложение N 1 "Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами" и приложение N 2 "Формат представления Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, в электронной форме" к приказу ФНС России от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280"
Это значит, что физическим лицам сообщения о наличии объекта недвижимости или транспортного средства в налоговую службу необходимо направлять по новой форме.

А в приложение № 3 вносятся изменения. Приложение N 3 "Порядок заполнения формы "Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами" к приказу Федеральной налоговой службы от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598 "Об утверждении формы и формата представления сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, а также порядка заполнения формы и порядка представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"

Приложение № 4  "Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц" к приказу Федеральной налоговой службы от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280 "Об утверждении формы уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 04.08.2015, регистрационный номер 38331) с 11.11.2017 г. также будет выглядеть по новому.

Важно отметить, что в случае заполнения сообщения рукописным способом необходимо использовать чернила только черного цвета.
Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно.

Напомним, что согласно ч.2.1. ст.23 первой части Налогового кодекса налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи (основная из указанная обязанностей для физических лиц - уплачивать законно установленные налоги), обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"